InicioMedio ambienteSemana para celebrar y cuidar siempre a los monos

Semana para celebrar y cuidar siempre a los monos

El 14 de diciembre es el Día Mundial del Mono. El paleontólogo George G. Simpson clasificó a los primates en prosimios (de prominentes hocicos) y simios; y a los simios los dividió en monos del Nuevo Mundo (con cola) y monos del Viejo Mundo (sin cola, como el orangután, el gorila, el chimpancé…el hombre.

Este día es para para concientizar sobre las especies de mono en peligro de extinción, estos son algunos monos en riesgo.

1. Tití
Es endémico de Colombia. Vive en bosques secos tropicales de Chocó, Antioquia, Córdoba, Sucre y Atlántico. Pesa 500 gramos y está en extinción por la ganadería y el tráfico ilegal. Entre 1960 y 1970 se traficaron entre 30 mil y 40 mil titíes a Estados Unidos. La variedad Mico bonito del departamento del Caquetá está en grave peligro porque es uno de los departamentos más deforestados del país.
Foto: Udea/Iván Darío Soto Calderón  
Mono tití.  
 Mono araña o Marimonda  2. Mono araña o Marimonda
Habita en Centroamérica y el norte de Colombia. Es uno de los monos del Nuevo Mundo más grande: mide entre 34 y 52 cmts. y pesan de 4 a 6 k. En la selva tropical ayuda a la dispersión de semillas. Está en riesgo porque los grupos mestizos e indígenas se alimentan de él, lo usan como medicina y como mascotas; además, por la deforestación, la cacería, las enfermedades y la pérdida de hábitat.
Foto: Roger Woodruff
3. Mono de Dollman
Vive en Vietnam (Asia). Se creía extinto, pero hace 30 años fue descubierta una pequeña población en un bosque. El mercado negro de vida silvestre y la destrucción del hábitat lo tiene amenazado. En el 2008 existían cerca 250 ejemplares, también se le llama langur de nariz chata de Tonkin. Su es cara aplanada, su nariz es rosada y levantada, los labios son rosados ​​engrosados ​​y tiene áreas de piel azul alrededor de los ojos.
Foto: Le Van Düng
 Mono de Dollman
 Mono capuchino4. Mono capuchino
Nativo de América Central y el noroeste de Suramérica. Son pequeños, pesa entre 1500 y 4000 gramos. Tienen cola prensil que enrollan en las ramas para ayudarse a trepar en los árboles. Son negros, con cara rosada y pelo blanco en el pecho, por eso se les llama “cariblancos”. Se cree que es el mono más inteligente del Nuevo Mundo: es capaz de crear y usar como armas o instrumentos para obtener comida.
Foto: Laura Patiño C.
5. Lémur negro de ojos azules Endémico de la isla de Madagascar (África). Descubierto en 1867 y redescubrimiento en 1983. Mide entre 39 y 45 cmts. En peligro crítico por la quema de su hábitat y su transformación en zonas de cultivo y el tráfico ilegal. Se cree que 24 años habrá desaparecido el 80% de su población, que en 2001 era de unos mil individuos.
Foto: www.alamy.es
Lémur negro de ojos azules 
Gálago de Rondo6. El gálago de Rondo: Endémico de Tanzania. Su hábitat es el bosque seco tropical y subtropical. Está críticamente amenazado por la pérdida extrema de su hábitat.
Foto: zoogalaxy.net

Lo más leido

Persona preparando el desayuno

Buñuelos y desayunos con sabor de casa

0
Son las 7:00 a.m. y el local en la esquina de la carrera 20 con calle 23 en el centro de Manizales está lleno....
Carolina mira a su caballo y sonríe

Amor de Amazonas