U. Caldas obtiene patente por investigación con panela

Supía Unidiario

La Superintendencia de Industria y Comercio concedió a la Universidad de Caldas (UC) su séptima patente, esta vez por un mecanismo para el calentamiento de fluidos alimentarios, el cual aprovecha los excesos de energía provenientes de gases de combustión. Una tecnología que utiliza los gases de las chimeneas para lograr una mayor eficacia en la producción de panela. Esos gases, que salen con temperaturas entre 450 y 700 grados centígrados, se llevan a un tanque por medio de tuberías y con esto se precalienta el jugo de caña para que entren
al sistema a 45 o 50 grados centígrados. De esta forma se logra reducir el tiempo que tarda el proceso de elaboración
de la panela para tener un menor impacto ambiental.
El proyecto fue desarrollado por los docentes Sebastián Arias Giraldo, Adela María Ceballos Peñaloza y Luis Fernando Gutiérrez Mosquera. Arias Giraldo señala que con esto se logra un aumento de la eficiencia energética. Se
logró duplicar la productividad en panelas producidas por hora y se disminuyeron los indicadores de impacto ambiental, sobre todo en lo relacionado con el deterioro de la capa de ozono.
Según Arias Giraldo la investigación duró alrededor de tres años. “Empezó con unas rutas de conocimiento en el proceso de los trapiches por diferentes municipios hasta llegar a Supía donde se realizó la investigación. Toda la parte experimental y todo el soporte del proyecto es en campo”, explicó. La U. de Caldas cuenta con el CATI (Centro de Apoyos de la Tecnología y la Información) con el que tiene acceso a las bases de datos mundiales para hacer rastreo y análisis para solicitar patentes. “Fueron aproximadamente 4 meses lo que duró el proceso para obtener la patente”, asegura Vanessa Urrea Castellanos, abogada de propiedad intelectual de la Oficina de Innovación y Proyectos de la UC.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *